A nice cup of tea? Chine, route du thé et de la soie
A force de parler de thé, nous avons envie d'en boire. Pour rester dans le thème des articles de ces derniers jours, je vous le propose à la chinoise.
La photo ci-dessus (de qualité très médiocre, c'était il y a 2 ans et demi avec ma caméra video) a été prise à Pékin dans un salon de thé traditionnel "de luxe, dans la grande rue commerçante et piétonnière. Les bols chinois pour le thé sont quasiment toujours avec un couvercle. On nous a servi en accompagnement des graines de tournesol dont les Chinois sont très friands, et du jujube. C'était un thé musical:
Nous avons eu une autre expérience aussi à Pekin, un endroit un peu touristique où le guide nous avait emmenés au retour de la grande muraille.
L'arbre que vous voyez en premier plan est à l'intérieur... Là, on nous a montré la meilleure façon de préparer chacun des thés et fait déguster.La photo qui suit me procure une excellente transition. Elle montre bien comment on chauffe la petite théière elle-même avant d'y mettre le thé.
Retournons très loin de Pékin, encore que ce soit toujours dans le même pays, retournons à Lijiang, sur la route du thé.
Entrons dans un petit magasin de thé dont l'essentiel de l'espace est occupé par la belle table à thé à la chinoise. Un gros bloc de bois biscornu taillé et vernis avec les diverses cases et... l'écoulement de l'eau.
Le patron,assisté de son épouse,va nous faire déguster quelques uns des thés qui pourraient nous intéresser.
Pour beaucoup de ces thés, il convient de les faire avec l'eau pas vraiment bouillante, entre 70 et 80°; et aussi de jeter la première eau. En quelque sorte, on rince les feuilles avant de véritablement faire le thé.
Opération recommencée, il nous en prépare une bonne quantité, même si les contenants sont fort petits.
Enfin dans les petits bols de dégustation
Le tout sous l'oeil très attentif de son charmant bambin