Le panier de la ménagère tokyoïte

Publié le par mimisan

Bonjour.

Hier, j'ai pensé à emporter mon appareil photo quand je suis sortie faire quelques courses à un supermarché qui se trouve dans mon quartier, vers Yotsuya. Il est spécialisé surtout pour les petits restaurants de quartier, les emballages sont grands, en général. Et il a bâti sa réputation sur la viande, son nom complet est "niku no Hanamasa" Le Hanamasa (spécialiste) de la viande. Mais on trouve aussi des choses en quantité raisonnables. Par exemple, je préfère leur farine, que ce soit celle pour la pâtisserie ou celle pour le pain: elle est de bonne qualité et à prix raisonnable. Ils ont aussi quelques produits importés intéressants, dont des vins de consommation courante français ou italiens en particulier.
J'ai eu l'occasion d'entendre dire que c'est en fait une chaîne allemande (ou tout au moins européenne), ceci expliquant peut-être cela

J'ai donc fait quelques photos témoins. elles vous aideront à comprendre que je n'achète et ne cuisine pas toujours exactement ce que je voudrais…


Le prix de la gappe de raisin à gros grains, à gauche? 2 430¥, pas loin des 20€… Heureusement qu'il y a la barquette de raisin à petits grains (sans pépins, comme l'autre aussi, d'ailleurs), celui-là coûte 400¥ (dans les 3€, 3,20€)








Les endives…
J'aime beaucoup les endives… crues ou cuites, peu importe…
Je n'achète que très rarement des endives…
Hier, ma main a  presque hésité, parce qu'elles étaient un peu moins cher que d'habitude: "seulement" 300¥ les deux petites endives fraîches…








L'ail. Oui, sur la photo de gauche, si vous lisez 299¥ pour une tête d'ail, vous lisez correctement. et moi, je me dis: "tiens, c'st moins cher qu'il y a quelque temps" puisque quelques semaines plus tôt je l'ai vu à … … … 460¥. C'est pour le coup que brandade et aïoli, ça devient des palts de luxe alors que le poisson pour les faire est économique! le gros filet, lui, contient de l'ail importé de Chine. On en a plus pour le même prix. Mais ce n'est aps la même variété, il était parfois bien parfois décevant. Et puis comme je ne tiens pas encore un restaurant, ça m'en fait trop d'un coup… Et ce produit-là aussi a sérieusement augmenté il y a quelques semaines…





Ah! et les courgettes! et less gros poivrons qui vont avec! Ça, c'est du légume d'été avec lesquels on fait de très bonnes choses! oui mais… il va falloir que j'attende encore un peu, en espérant que comme l'an dernier, je finisse par avoir d' (relativement) avantageuses possibilités. Mais cette année, c'est mal parti: les légumes sont jusqu'à 20% plus cher!!! Et pour peu qu'on ait une mauvaise année pour les typhons (c'est dans les probablités…)







Je n'ai plus qu'à me consoler avec le chou chinois et le décliner sous diverses utilisations que vous pourrez trouver petit à petit ici
Je pense que vous êtes d'accord avec moi que, même s'il est plus cher que d'habitude, c'est un légume plus avantageux que les précédents!

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olaf 12/07/2007 08:42

Bonjour. Et si l'on veut en plus manger bio, il faut économiser combien d'années pour se payer, par exemple, de la salade bio ?

Mimisan 12/07/2007 10:42

Si l'on veut du bio (ou déclaré comme bio) c'est effectivement encore un peu plus cher...

lili :0091: 13/07/2006 14:28

Petit kikou Mimi
je pense qu'en France on ne connait pas notre bonheur de trouver de tout et au détail, et aussi les produits du monde dans tous les super marché,
 douce fraicheur sour les ventilots dans la maison mais dehors un peu trop à mon goût,
bonne après-midi et :0010:

mimisan 13/07/2006 17:20

Ici aussi, on peut trouver tout, en tout cas à Tokyo, mais à quel prix!!!

michele 13/07/2006 13:16

mais c'est horriblemet cher tout celà!!!je comprends la fifficulté de cuisiner des plats de chez nous!!!

mimisan 13/07/2006 17:19

On y arrive quand même… plus ou moins… on apprend à ruser…

Denis LAGARDE 12/07/2006 21:22

Ah mon Dieu : mais c'est quoi ces prix!
Tu fais le plein quand des amis viennent te visiter au Japon?

mimisan 13/07/2006 08:23

Surtout, j'adapte les menus, les recettes…

Emma 12/07/2006 13:45

A ce prix là, ça fait cher la ratatouille ! Mais le plus dur, n'est-ce pas le fromage... ? Car entre le camembert Gérard en boîte au goût de tostinette et le vrai fromage comme du comté, du reblochon à des prix exhorbitants, ça doit être dur pour un(e) français(e) d'habiter au Japon :-(( Heureusement qu'il y a plein de bonnes choses à manger dans la gastronomie japonaise pour se rattraper !

mimisan 12/07/2006 16:37

La vraie ratatouille est souvent un plat de luxe,hélas!!! Quant au fromage… c'est encore un autre chapître, mais on a quelque fois de bonnes surprises.