kaitenzushi (sushi tournant)

Publié le par Mimisan

 Rappelons d'abord la photo présentée hier à votre perspicacité.

xxx.jpg

Une pile d'assiettes, oui
Des bols posés "à l'envers", oui
UN restaurant, oui, mais spécifique
Sushi? oui
Mais une catégorie bien précise: le "kaitenzushi", ousushi tournant, mais je ne sais plus si c'est bien comme ça qu'on les a baptisés en France.

Celui-ci est à Shinjuku, presque au bout de la rue qui part quasiment en face de Okadaya (le magasin très connu de loisirs créatifs)


Image hébergée gratuitement chez www.imagehotel.net

Il est en demi-sous-sol. Et il n'est pas cher.
Pour ceux qui ne connaitraient pas le principe du kaitenzushi:

kaitenzushi-A.jpg
Les assiettes sont posées sur une bande tournante; elles font le tour, elle défilent sous nos yeux, et on attrappe celles que l'on veut. Il y a plusieurs modèls d'assiettes; à chaque modèle appartient un prix. Ça peut aller jusqu'à 5 ou 6 catégories de prix.
Celui-ci est de la cétégorie économique, c'est à 100 ou 200¥ l'assiette.
La flèche verte vou smet en évidence la sorte de robinet d'au très chaude et son mode d'emploi. C'est pour le thé dont on se sert soi-même, bols et sachets sont à portée de main.
Il y a aussi des flèches vertes, c'est pour une particularité de ce magasin en plus du plafond miroir: il y a un deuxième étage qui tourne qu'ils utilisent our se faire parvenir ceci ou cela.
Dont la pile d'assiette qui est mise là en réserve. Quelques minutes plus tard, j'ai vu le monsieur dont on voit le dos attrapper la pile complète et commener à remplir les assiettes.J'ai fait ouf: quand la pile passait juste au-dessus de ma
tête, j'avais toujours peur  de la voir s'effondrer sur moi!

kaiten-wasabi.jpg

Cette fois, avec la flèche rouge, vous voyez le gros tas de wasabi, racine très forte. La plupart du temps j'enlève l'excédent; et la flèche orange pointe les tranches de poisson. Au premier plan, vous voyez la main floue parce que prise en mouvement pour prendre la boulette de riz à laquelle on va donner la bonne forme et appliquer la tranche de poisson.

kaiten-hirame.jpg
On a fait à ces kaitenzushi la réputation de médiocrité, voire moins encore. C'est de moins en moins vrai.(celui-ci ne faitpas partie des meilleurs que je connaisse)
En fait ce qui a fait le succès de ce type de sushiya, c'est la raison suivante: beaucoup ne connaissent pas les noms des poissons pour lancer leur demande, se sentent timide pour lancer cela à la volée, et les nom de poissons écrits en kanji (idéogrammes) sont difficiles à lire. Là, pas de problème. Mais dans beaucoup de ces kaitenzushi on peut aussi faire sa demande à la façon traditionnelles et dans certains, c'est plutôt ça la normale, comme un que je connais à Shinjuku près de Yodobashi camera, ou un autre à Asakusa dans les nakamise (passages), ou un autre à Kamakura, pas moin de la gare.

Allez, je vous en sers encore un pour la route

kaiten-sushi-1.jpg

Je commence avec cet article une série à partir de mots-clés de la vie au Japon.

Publié dans trucs sympas

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Véro 05/08/2007 08:04

J'adore aller dans ces restos. Lors de notre 2e visite au Japon, nous avions nos habitudes et nous allions y manger presque tous les soirs près de notre logement.  Lorsqu'on payait à la caisse le caissier ne manquait pas de crier à la cantonnade que j'en avais mangé autant... Ensuite il nous remettait un bon pour quelques assiettes gratuites... Manger en s'amusant.  Véro

Mimisan 05/08/2007 15:24

Je crois que ce qui était lancé à la cantonnnade avait une autre signification: la personne qui s'occupe de la salle donne le nombre d'assiettes pour la caisse :D

Aixue 26/07/2007 02:18

Y'en a beaucoup a Pekin... le danger, c'est qu'on prend des assiettes a tout va et puis apres, une fois rassasie, on decouvre qu'on en a pour une petite fortune ! Je prefere les buffets illimites :D

Mimisan 29/07/2007 15:18

D'après l'évolution qu ej'ai vue et ce qu etu me dis, je crois qu'on peut dire que maintenant il y a tout à Pekin; c'est pas comme il y a 20 ans où j'en voyais encore en costume mao etc ...

BOULLET Christine 22/07/2007 21:33

Bonsoir mimi,A Rennes depuis un an il y a un bar à shushi à chaque fois que je passe devant je me dis qu'il faut que je m'arrête, je pense que je vais y aller...autrement il ya deux ou trois restaurant japonais traditionnel....bonne soirée christine boullet

Mimisan 23/07/2007 02:54

Tu nous raconteras ton expérience?bon appétit :D

shinobipark 22/07/2007 08:31

Ca ouvre l'appétit tout ça ! Bisous.

Mimisan 22/07/2007 09:53

N'est-ce pas? Bon appétit! :D

Bandolera 21/07/2007 22:28

Je ne connaissais pas ce type de restaurants ... J'ai encore appris quelque chose ce soir ! Grâce à toi. Merci et bon week-end. Bises !

Mimisan 22/07/2007 03:10

Maintenant, ils sont très répandus au Japon et il y en a pas mal à l'étranger aussi.